Les origenes de la psychologie contemporaine - Mercier, Désiré Joseph ((Bibliothèque de l'Institut Supérieur de Philosophie), 1925)
Contiene: 1). La psychologie de Descartes; 2). L'évolution de la psychologie cartésienne; 3). La psychologie contemporaine; 4). Psychologie et anthropologie; 5). Critique du principe idéaliste.