Arte de hablar en prosa y verso - Gómez Hermosilla, José (1890)
El propósito del libro es la promoción del estudio de las humanidades y en especial en la literatura con la finalidad de hablar en público y tener entendidas ciertas reglas de dicción y de corrección del lenguaje castellano. La obra la divide en dos partes en la primera define qué es el arte de hablar y en la segunda incluye las reglas de cada uno de los géneros que hay en las composiciones literarias: composiciones en prosa y en verso. Y tiene textos de cada uno en los que ejemplifica como se da lectura incluyendo en algunos casos signos fonéticos.