El desencantamiento del mundo : una historia política de la religión - Gauchet, Marcel ((Estructuras y Procesos. Religión))
Estudio que analiza los orígenes y cambios de perspectiva en la religión, con la especial influencia del cristianismo en este proceso, al pasar de una sociedad segura donde privaba el orden religioso con la acción y gracia de la divinidad, a una sociedad que desde sus prácticas se ha salido de este orden, aún a pesar de su angustia y malestar. La tesis que plantea el autor es el siguiente: "detrás de las Iglesias que perduran y de la fe que permenece, la trayectoria viva de lo religioso en nuestro mundo está acabada en lo esencial; y que la originalidad radical del Occidente moderno consiste enteramente en la reincorporación, en el corazón del vínculo y la actividad de los hombres, del elemento sagrado que los modeló siempre desde fuera".