México vivo : Los ikoots : la palabra la tiene el viento - Parra, César ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Televisión))
Reportaje documental para televisión sobre los "ikoot" –conocida también como huave- de San Mateo del Mar, Oaxaca, la mayor comunidad de este grupo indígena. La ubicación geográfica del municipio de San Mateo entre la Laguna Superior ("Mar Muerto") y el Océano Pacífico ("Mar Vivo"), en el istmo de Tehuantepec, ha determinado la economía e identidad cultural de los "ikoot". Son descritas sus prácticas de pesca de camarón y costumbres –como procesiones religiosas, danzas y trajes típicos- vinculadas con las actividades productivas, así como el deterioro ambiental que ha experimentado la localidad. Emisión de la serie México vivo, producida por TV UNAM, reconocida con el primer premio de la categoría Televisión en la XII Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior (2010).