Gente como nosotros : Pienso luego emigro : cerebros en fuga - Aguilar, Julio (dir.); Gama, Federico (dirección); Gama, Federico (realización); Aguilar, Julio (guión); Aguilar, Julio (investigación); Barrera, Jorge (fotógrafo); Camacho, Angel (fotógrafo); González, Adán (fotógrafo); Velasco, Miguel (conducción) ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Televisión))
Reportaje documental para televisión que presenta un acercamiento al problema de la fuga de cerebros en México, a través del caso de Alma Miranda Aguilar: una académica con estudios en Lengua y Literatura Hispánicas y título de maestra en Letras Españolas por la UNAM y candidata a doctora en Literatura Hispánica por el Colegio de México, quien ha decidido aceptar una oferta laboral en la James Madison University, en Harrisonburg, Virginia, Estados Unidos. La protagonista, sus familiares y amigos ofrecen testimonios sobre los factores profesionales-laborales que la han conducido a emigrar, como son las limitadas opciones de trabajo acorde a sus estudios, la baja valoración socio-laboral de las profesiones del campo de las humanidades y la escasa renovación de los cuadros académicos en los espacios universitarios. Emisión de la serie Gente como nosotros, producida por TV UNAM.