Manatí y almejas : habitantes del manglar - Sánchez Castro, José Luis ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Divulgación Científica), 2010)
Cortometraje documetal divulgación científica sobre las almejas y los manatíes en el sistema lagunar de Alvarado, una superficie de poco más de 260 mil hectáreas en el estado mexicano de Veracruz, vistas como indicadores para conocer el estado de salud biológico de dicho humedal. El impacto de la pesquería de almeja y la amenaza de extinción del manatí, a causa de su cacería indiscriminada, son problemas con un alto grado de prioridad en cuanto a tareas de conservación. Académicos y estudiantes de la Universidad Veracruzana (UV) buscan determinar la distribución y abundancia de tres especies de almejas (gallo, negra y casco) en cuatro de las lagunas del sistema (Tlalixcoyan, Las Pintas, Pajarillos y Popuyeca) y el grado de contaminantes tanto en tejido de almeja como en agua en sedimento, que constituyen el hábitat de este recurso pesquero. Un segundo grupo universitario se aboca a "monitorear" el manatí en el sistema, pues no se cuenta siquiera con información actualizada del tamaño de su población en Veracruz.