DIPROCAFE : una experiencia de diseño y desarrollo sustentable - Demeneghi, Laura ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Divulgación Científica))
Presentación audiovisual, apoyada principalmente en imágenes fijas, del proyecto Diversificación Productiva de Cafetales de Baja Altitud (DIPROCAFE), liderado por la Universidad Veracruzana (UV), a través de su Centro de Investigaciones Tropicales (CITRO), y orientado a los siguientes tres objetivos: 1) Ofrecer alternativas productivas a los campesinos de los municipios de Atzalan y Zozocolco de Hidalgo; 2) Apropiación de las estrategias productivas por parte de los campesinos y 3) Generar una capacidad autogestiva de los grupos organizados presentes en la zona del proyecto. El proyecto está programado para desarrollarse en tres etapas durante diez años (2005-2015), al final de los cuales se delegará la iniciativa productiva y comercial a cargo de una empresa integradora, mientras la UV se retirará paulatinamente del proyecto. El DVD tiene inscrito el dato de una duración de 50 minutos, pero la producción dura sólo 12 minutos.