Bosque de niebla - Covarrubias García, Valentín ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Divulgación Científica))
Cortometraje de divulgación científica que presenta una descripción del ecosistema del bosque de niebla –llamado también bosque nuboso, bosque mesófilo de montaña y bosque musgoso- en el estado de Veracruz, México. El bosque de niebla se caracteriza porque más de la mitad de sus especies arbóreas pierden sus hojas en alguna época del año, por lo general durante la estación de clima más frío. Confluyen en el ecosistema especies arbóreas del norte del continente americano y especies tropicales en los estratos arbustivo y herbáceo, a una altitud entre los mil y mil 900 metros sobre el nivel del mar, sobre suelos volcánicos ricos en materia orgánica. Los bosques nubosos tienen una distribución restringida en México, donde sólo se localizan en la Sierra Madre Oriental, y en el estado de Veracruz pueden encontrarse en las regiones de Huayacocotla y de los alrededores de Jalapa, en Chiconquiaco y una parte de la Sierra de Zongolica. Es un ecosistema con gran biodiversidad, pero a su vez fuertemente impactado y amenazado por las actividades productivas. Los académicos Héctor Narave Flores y Jorge Morales Mavil –director de la Facultad de Biología e investigador del Instituto de Neuroetología, respectivamente, de la Universidad Veracruzana- describen las características de los bosques de niebla, en tanto el campesino Eleuterio Hernández, el productor de café Ildelfonso M. Alarcón Alonso y sobre todo María Guadalupe Aguirre Pérez Oronoz, habitante del rancho agro-ecológico Agua Escondida en el municipio de Xico, aportan elementos al debate entre la conservación ambiental y la producción económica.