Cacao : optimizando energía - Zurita Sarao, Jorge Alejandro ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Divulgación Científica), 2010)
Cortometraje documental de divulgación tecnológica sobre una investigación orientada a optimizar el gasto energético de una secadora industrial de cacao en el estado de Tabasco. Treinta mil familias dependen del cultivo del cacao en dicha entidad, que junto con los estados de Guerrero, Oaxaca y Chiapas aportan el 99 por ciento de la producción nacional. El secado –para eliminar agua y ácidos en el cacao fermentado- es una de las etapas de su proceso industrial y se considera que el secado natural al sol produce un mejor aroma, pero la cosecha de cacao coincide con la temporada de lluvias en Tabasco. La alternativa más frecuente es usar secadoras mecánicas o estufas de gas, estas últimas conocidas comúnmente como secadoras Samoa, con un elevado consumo de energía eléctrica y gas. El proyecto desarrollado por el ingeniero mecánico electricista Rubén Vásquez León, académico de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), fue dirigido hacia los siguientes objetivos: 1) Innovar tecnológicamente la secadora Samoa, 2) Volverla más productiva, 3) Aprovechar al máximo su calor artificial y 4) Gastar menos energía eléctrica y ahorrar cantidades importantes de gas en el secado, sin afectar la calidad y aroma del producto. Producción de la UJAT, reconocida con el tercer premio de la categoría Divulgación Científica de la XII Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior.