Isótopos en la precipitación en San Luis Potosí - Galina López, Brenda ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Divulgación Científica))
Mediometraje documental de divulgación científica sobre los isótopos en la precipitación en el estado de San Luis Potosí. El agua forma isótopos en cada uno de sus dos elementos: el hidrógeno y el oxígeno. Los isótopos del hidrógeno son el deuterio y el tritio, que es radiactivo, y los del oxígeno son el oxígeno 17 y oxígeno 18, este último junto los del hidrógeno son los que tienen mayor aplicación en la hidrología. Los isótopos en la precipitación pueden ser utilizados para conocer el origen del agua del subsuelo, fuente del 99 por ciento de agua dulce. Existe una relación específica entre las concentraciones de los isótopos de hidrógeno y oxígeno en el agua de la precipitación, definida en 1961 por el geoquímico norteamericano Harmon Craig (1926-2003), quien estableció lo que se denomina línea global de aguas meteóricas. Investigadores de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) y de la UNAM buscan identificar cuál es la composición isotópica de las precipitaciones y definir la línea meteórica local en dicho estado del altiplano mexicano. El reportaje cuenta con intervenciones de J. Refugio Ballín Cortés, integrante del Instituto de Investigación de Zonas Desérticas de la UASLP; Antonio Cardona Benavides, especialista en aguas subterráneas y académico del Area de Ciencias de la Tierra de la Facultad de Ingeniería de la UASLP, y José Joel Carrillo Rivera, ingeniero geólogo e hidrogeólogo del Instituto de Geografía de la UNAM. Producción de la UASLP, reconocida con el segundo premio de la categoría Divulgación Científica de la XII Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior.