Gloria = Glory - Zwick, Edward (Columbia Pictures)
El segundo largometraje dirigido por el cineasta Edward Zwick está centrado en la formación y misiones iniciales del 54° Regimiento de Infantería de Voluntarios de Massachusetts, una de las primeras unidades de las fuerzas armadas norteamericanas integradas por miembros afroamericanos, en la Guerra Civil estadounidense (1861-1865). El regimiento fue formado después de la proclamación de emancipación ordenada por el presidente norteamericano Abraham Lincoln el 1 de enero de 1863 y su relato es narrado por Zwick y el guionista Kevin Jarre desde el punto de vista del coronel Robert Gould Shaw (1837-1863), quien falleciera en el campo de batalla al mando de la unidad. Basada en las novelas On the Gallant Rush: Robert Gould Shaw and His Brave Black Regiment (1965) y Lay this Laurel, de los autores norteamericanos Peter Burchard (1921-2004) y Lincoln Kirstein (1907-1996), y en las cartas –hasta entonces inéditas- de Shaw, editadas poco después en el volumen Blue-eyed Child of Fortune: The Civil War Letters of Colonel Robert Gould Shaw (1992).