A Dissertation on the Passions, The Natural History of Religion - Hume, David (Oxford University : Clarendon)
En la época deHume, ya se había superado a la revelación divina como fuente de explicación de las creencias religiosas y se había centrado en la razón, sin embargo aún a pesar de esta concepción, él lo replantea y apela a los sentimientos y a la naturaleza humana como su fuente. Desde esta perspectiva, en la presente obra desarrolla un análisis comparativo entre el politeísmo y el monoteísmo, así como las consecuencias de ambas visiones.