El colapso de la dignidad : la historia de una tragedia minera y la lucha en contra de la avaricia y corrupción en México - Gómez Urrutia, Napoleón (Colofón : La Jornada)
Narración, desde el punto de vista personal del líder del Sindicato Nacional de Trabajadores Mineros, Metalúrgicos, Siderúrgicos y Similares de la República Mexicana (SNTMMSRM), sobre la situación de los mineros en México. Ofrece su visión sobre la lucha que el sindicato y su persona han librado para recuperar la dignidad en las minas nacionales, así como en contra de los ataques de políticos corruptos y aliados con empresas extranjeras para deslegitimizar su trabajo. El libro se publicó en español a ocho años de la explosión en la mina de Pasta de Conchos y pocos meses antes de que se dictara orden de aprehensión en contra del Napoleón Gómez Urrutia por el desvío de millones de dólares de un fideicomiso minero.