Cardiología aeroespacial : medio ambiente aeronáutico - Iglesias Leal, Ramiro ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Didáctica))
Curso breve sobre cardiología aeroespacial, expuesto por el especialista Ramiro Iglesias Leal, quien dedica la primera sesión a explicar los conceptos fundamentales de dicho campo, que estudia el comportamiento del sistema circulatorio durante los vuelos en avión y la actividad espacial. El autor del volumen Cardiología aeroespacial (2012) centra la segunda sesión en los síntomas, prevención y tratamiento de la hipoxia hipobárica, malestar que nombra el déficit de oxígeno cuando el organismo humano se eleva en la atmósfera o dentro de una cámara de altitud. Iglesias Leal aborda la enfermedad crónica de la montaña o enfermedad de Monoe en su tercera conferencia, con atención especial a las localidades andinas de Bolivia y Perú, naciones cuyos médicos han sido precursores en el estudio de cardiopatías de poblaciones asentadas entre los tres mil y los cinco mil metros de altura sobre el nivel del mar. El médico tamaulipeco Ramiro Iglesias Leal (Santa Rosalía, municipio de Camargo, 1925) es el presidente fundador de la Asociación Mexicana de Medicina Aeroespacial y ha fungido como vicepresidente de la Asociación de Medicina Aeroespacial de Estados Unidos; colaboró como jefe de servicios médicos de la compañía Mexicana de Aviación y asesor médico de la Asociación Sindical de Pilotos Aviadores de México; dirigió el Centro Nacional de Medicina de Aviación, de la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT), y ha coordinado el Programa de Medicina Aeroespacial del Instituto Politécnico Nacional (IPN).