Tratado de derecho ambiental - Martín Mateo, Ramón (Trivium)
Tratado de derecho ambiental, dividido en tres volúmenes, cuyo autor emplea como base referencial –no paradigmática- el ordenamiento comunitario de la Unión Europea. El segundo volumen contiene los siguientes capítulos: 10) Contaminación de las aguas continentales, 11) La tutela del agua en el marco general de la administración de los recursos hídricos, 12) El saneamiento, 13) Aguas superficiales, 14) Aguas subterráneas, 15) Los mares, 16) La contaminación atmosférica, 17) Medidas administrativas para el control de la contaminación atmosférica, 18) El control de las emisiones, 19) La contaminación transnacional, 20) El suelo, 21) Los residuos sólidos urbanos, 22) Residuos especiales, 23) El ruido, 24) La prevención de riesgos ambientales, 25) Las radiaciones ionizantes, 26) Derecho nuclear y de la radiactividad y Epílogo: la Cumbre de Río de Janeiro [1992]. Los primeros nueve capítulos del Tratado están en la primera entrega y aunque este volumen comprende un epílogo sobre la Cumbre de la Tierra de Río de Janeiro, Ramón Martín Mateo añadió posteriormente un tercer tomo, dedicado a los recursos naturales.