La remuneración del trabajo : manual para la gestión de sueldos y salarios - Urquijo, José I. (Universidad Católica Andrés Bello, Departamento de Estudios Laborales)
Contenido: I) La remuneración del trabajo: aspectos conceptuales y metodológicos: 1. Concepto económico y legal de la remuneración del trabajo; 2. Planteos salariales en el contexto social y económico; 3. La ciencia del trabajo; 4. Análisis objetivo de los puestos de trabajo (cargos/roles); 5. La remuneración por competencias; II) Los sistemas de valoración y evaluación: 6. Valoración objetiva de los puestos de trabajo; 7. Sistemas o métodos cualitativos (jerarquización y clasificación); 8. Sistemas o métodos cuantitativos puntos por factor (y un ejemplo); 9. Sistemas o métodos cuantitativos: método integrativo de factores (y un ejemplo); 10. Sistema de clasificación por familias (utilizado en la administración pública); III) Buscando la objetividad y la equidad salarial: 11. Estudio de mercado y la valoración; 12. Evaluación de desempeño: el diamante de competencias; IV) Estructura y gestión de sueldos y salarios: 13. La estructura de sueldos y salarios; 14. La administración de sueldos y salarios.