Los esenios, Qumrán, Juan Bautista y Jesús - Stegemann, Hartmut ((Estructuras y Procesos. Religión))
Los manuscritos del Mar Muerto son una colección de varios pergaminos escritos en hebreo y arameo, al parecer, por una comunidad judía denominada esenios, contienen información de arqueología bíblica que datan entre los siglo III a.C y I d.C. El autor, doctor en teología y filosofía con especialidad en Antiguo Testamento, ciencias semíticas e historia de las religiones, investiga sobre los esenios: su vida cotidiana, creencias y relación con la persona de Juan Bautista y Jesucristo.