Ruby on Rails : desarrollo práctico de aplicaciones web - Ponce Moreno, Santiago (Alfaomega)
Contenido: I. Curso práctico de Ruby: 1. Instalación de Ruby on Rails; 2. Lenguaje Ruby; 3. Métodos, bloques, símbolos y expresiones regulares; 4. Clases; 5. Herencia; 6. Excepciones, depuración y pruebas unitarias; 7. Api Ruby; II. Rails: entorno de trabajo: 8. Frameworks Rails; 9. Controladores; 10. Vistas; 11. Rutas; 12. Formularios; 13. Hojas de estilo; 14. Helpers, plantillas parciales y bloques dinámicos; 15. Correo electrónico-email; 16. Programar en la nube; 17. Controladores y vistas; III. Modelos: 18. Active Record; 19. Migraciones; 20. Active Record II; 21. Formularios Form_For; 22. Active Record III; 23. Validaciones; 24. Sesiones y relaciones de tablas 25. Pruebas automatizadas 26. Rutas avanzadas; IV. Apéndices.