Compendio de filosofía escolástico-contemporánea : ética o moral - Ginebra, Francisco (Eugenio Subirana)
Libro de texto para el estudio de la filosofía, elaborado por el jesuita Francisco Marxuach con base en una obra precedente de Francisco Ginebra (1839-1907), igualmente miembro de la Compañía de Jesús. Una diferencia relevante es que mientras Ginebra declaró en forma explícita su objetivo de "exponer y demostrar la doctrina escolástica", Marxuach calificó su trabajo como Compendio de filosofía escolástico-contemporánea. Siguió, eso sí, a su predecesor en una estructuración similar y dividió el Compendio en tres volúmenes, subtitulados respectivamente: Lógica y ontología; Cosmología, psicología y teodicea y Etica o moral, de los cuales sólo la primera y la tercera entrega están disponibles en la Biblioteca del ITESO. No debe confundirse este Compendio con otro trabajo de Marxuach, publicado en latín en cinco volúmenes y titulado Compendium Universae Philosophiae.