Elementos de filosofía para uso de los colegios de segunda enseñanza : principios de ética y de derecho natural - Ginebra, Francisco (1894)
Libro de texto para el estudio de la filosofía en la educación media, elaborado por el jesuita Francisco Ginebra (1839-1907). El autor declaró en forma explícita el objetivo de "exponer y demostrar la doctrina escolástica", debido a "la persuasión íntima de su verdad" y que "es la única que armoniza la ciencia con la fe, la razón con la revelación, y la que disipa de un modo decisivo el cúmulo de errores que hoy traen trastornado el mundo de las inteligencias". Ginebra dividió su curso en tres volúmenes, referidos respectivamente a la lógica y la metafísica general, la metafísica particular y la ética y derecho natural. Francisco Marxuach, un segundo miembro de la Compañía de Jesús, adaptó los Elementos de filosofía de Ginebra en una nueva obra, titulada Compendio de filosofía escolástico-contemporánea.