Law's Order : What Economics Has to Do with Law and Why It Matters - Friedman, David D. (Princeton University)
Análisis de la dimensión económica del derecho, cuyo autor –economista de profesión- busca comprender las consecuencias que los sistemas jurídicos producen en un mundo donde los individuos racionales ajustan sus acciones a las leyes. David D. Friedman toma como referente al derecho anglo-americano, pero puntualiza que las ideas en discusión son tan relevantes para este como para los restantes sistemas jurídicos. El economista estructura su exposición en los siguientes capítulos: 1) ¿Qué tiene que ver la economía con el derecho?, 2) Eficiencia y todo lo demás, 3 y 4) ¿Qué está mal con el mundo, 5) Definir y cumplir derechos: propiedad, responsabilidad, y spaghetti, 6) De casas quemadas y explosión de botellas, 7) El revés de la moneda y choques de automóviles: "Ex Post" contra "Ex Ante", 8) Juegos, gangas, engaños y otros asuntos duros, 9) Tanto como tu vida lo vale, Intermedio) El sistema legal norteamericano en breve, 10) Mío, tuyo, y nuestro: la economía del derecho de propiedad, 11) Nubes y cercas de púas: la economía de la propiedad intelectual, 12) La economía del contrato, 13) Matrimonio, sexo y niños, 14) Responsabilidad extracontractual, 15) Derecho penal, 16) Derecho de competencia, 17) Otros caminos, 18) El rompecabezas crimen/daño y 19) ¿El derecho anglosajón es eficiente?