Víctima de la globalización : la historia de cómo el narcotráfico destruyó la paz en Colombia - Henderson, James D. ((Historia Crítica Siglo del Hombre))
Historia del origen y evolución del narcotráfico en Colombia, problema que puso fin a la década de paz que el país experimentó de mediados de los 60s a mediados de los 70s del pasado siglo. Entonces y en el contexto juvenil de la cultura de libertad y experimentación de la época, nace masivamente en Estados Unidos el fenómeno del consumo de drogas y la mariguana colombiana comienza a ser particularmente apreciada. De ahí al alza de su precio en el mercado internacional y al surgimiento del comercio ilícito de ella, solo hubo un paso. El resto fue más de un cuarto de siglo de horror y de violencia para el pueblo colombiano.