La respuesta del derecho internacional al problema del cambio climático - Viana de Araujo, Bruno Manoel ((Tirant Monografías) [s.n.])
Contenido: I) El cambio climático: Capítulo primero: el fenómeno del cambio climático: 1. El problema medioambiental del cambio climático; 2. El efecto invernadero; 3. Los principales gases de efecto invernadero; 4. Los efectos derivados del cambio climático; II) El régimen jurídico internacional del cambio climático en el momento presente: Capítulo segundo: la convención marco de las Naciones Unidas sobre el cambio climático: 1. La movilización internacional contra el cambio climático; 2. La celebración y el contenido de la convención marco de las Naciones Unidas sobre el cambio climático; Capítulo tercero: el Protocolo de Kyoto: 1. El Protocolo de Kyoto; 2. La tercera conferencia de las partes; 3. Los compromisos generales; 4. Los compromisos específicos; 5. El cumplimiento conjunto y el reparto de la carga entre los estados miembros de la Comunidad Europea; 6. La estructura orgánica; 7. Los mecanismos de flexibilidad para el cumplimiento de los compromisos establecidos; 8. El mecanismo de financiación; 9. El control de los cumplimientos; III) Perspectivas de futuro en la lucha contra el cambio climático: Capítulo cuarto: propuestas de reforma del régimen actual: 1. La necesidad de continuar actuando contra el cambio climático en un escenario futuro; 2. El grupo de trabajo especial sobre los nuevos compromisos de las partes en el Anexo I con arreglo al Protocolo de Kyoto; 3. El grupo de trabajo especial sobre la cooperación a largo plazo en el marco de la convención; 4. Una propuesta de creación de un fondo de financiación para proyectos del mecanismo para un desarrollo limpio.