Desde la penumbra de la fosa : la concepción de la muerte en la literatura aljamiado morisca - Vázquez Vázquez, Miguel Angel ((Al-Andalus. Textos y Estudios))
Estudio sobre cómo la literatura aljamiada dio respuesta a la oscuridad tras la que el Corán oculta los detalles de qué ocurre después de la muerte. La literatura morisca del siglo XVI da cuenta, también, de la preocupación de esta comunidad por la desaparición de la península ibérica de toda expresión de la cultura musulmana.