Análisis económico del derecho - Posner, Richard ((Biblioteca Universitaria Ciencias Sociales y Humanidades. Nuevo Pensamiento Jurídico))
Contiene: I) Las bases del análisis económico del derecho: 1. Introducción; 2. Una breve historia del movimiento del análisis económico del derecho; 3. La racionalidad, la eficiencia y las normas como precios en el análisis económico del derecho; 4. Una breve síntesis de las principales críticas al análisis económico del derecho; 5. Conclusiones; 6. Biografía; II) El enfoque económico del derecho: 1. La evolución del campo del análisis económico del derecho; 2. Las principales contribuciones del análisis económico del derecho; 3. El programa de investigación futura; 4. Las críticas; 5. El lugar del análisis económico del derecho en la enseñanza del derecho; III) Una teoría económica positiva del derecho de la responsabilidad extracontractual: 1. Antecedentes y crítica de la teoría; 2. El modelo del derecho eficiente de la responsabilidad extracontractual; 3. El modelo aplicado: la culpa y la elección entre un sistema de responsabilidad objetiva y por culpa; 4. ¿El derecho de la responsabilidad extracontractual se está haciendo menos eficiente?; 5. Conclusión; 6. Apéndice: el modelo extendido al caso simétrico; IV) La mala comprensión de la vida social: una crítica a las premisas fundamentales del análisis económico del derecho: 1. Premisas fundamentales; 2. Las críticas a las premisas fundamentales.