La Chinaca : periódico escrito única y exclusivamente para el pueblo - Solórzano, José (texto) (Congreso de la Unión, Cámara de Senadores, Comisión Especial Encargada de los Festejos del Sesquicentenario de la Batalla de Puebla del 5 de Mayo de 1862 : UNAM : Siglo XXI ; Gobierno del Estado de Puebla)
La Chinaca fue un periódico de periodicidad irregular, que apareció entre abril de 1862 y mayo de 1863, con un total de 68 números. De postura liberal y naturaleza sarcástica a menudo, ejerció una ácida crítica a la intervención francesa y el Imperio de Maximiliano.