Apuntes saramaguianos VI : José Saramago : memoria, voces, escritura - Koleff, Miguel ((Colección de Puño y Letra. Teoría y Crítica ;)
Colección de publicaciones académicas sobre la literatura del escritor portugués José Saramago, surgida a partir del establecimiento en 2002 de la Cátedra Libre José Saramago de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Católica de Córdoba (UCC), Argentina. El sexto volumen de la colección recoge los siguientes trabajos: 1) Paradojas de la representación en Imre Kertész y José Saramago, por Miguel Alberto Koleff; 2) Raimundo Silva, lector: las "falsificaciones" de la historia, por Graciela Beatriz Perrén; 3) Raimundo Silva, escritor: la experiencia antropológica del arte, por Marisa Leonor Piehl; 4) Entre el pasado y el presente: certezas e incertidumbres en Historia del cerco de Lisboa, por María Victoria Ferrara; 5) El acontecimiento de ruptura y el proceso de significación en La balsa de piedra, por Silvia Guadalupe Blasi; 6) La balsa de piedra de José Saramago (según José Saramago): la grieta en el suelo como factor de cambio, por Fabiana Takahashi; 7) Convidados de piedra en una sociedad del riesgo: sobre La balsa de piedra, por Graciela Margarita Castañeda; 8) Ceguera blanca en libro y película: la denuncia de las visiones turbias, por Helena Bonito Couto Pereira; 9) A viagem do elefante [El viaje del elefante] de José Saramago: una metáfora de la vida, por Maria Luiza Guarniera Atik y Ana Lúcia Trevisan; 10) "Cepillar la historia a contrapelo": paralelismo entre Walter Benjamin y José Saramago, por María Omar Ruz y 11) La imaginación sociológica de Saramago, ensayo sobre la responsabilidad del ver, por Cristina Etchegorry. Las colaboraciones con los números 1 y 8-11 aparecen acreditadas al final como parte del programa del III Foro Saramaguiano de Teoría y Crítica Literarias: versión internacional: "José Saramago y la novela europea contemporánea: memorias, voces y escrituras", realizado del 22 al 24 de octubre de 2009 en la UCC.