Cuatro libros de la naturaleza y virtudes medicinales de las plantas y animales de la Nueva España : extracto de las obras del doctor Francisco Hernández - Hernández, Francisco (Imprenta y Litografía en la Escuela de Artes, 1888)
Francisco Ximénez (1560-¿?), quien había llegado a Nueva España en 1605 y trabajado como enfermero en el Hospital de Huaxtepec, accedió al Resumen –en latín- de la obra de Francisco Hernández, que había compuesto el italiano Nardo Antonio Recchi. Ximénez tradujo el Resumen al castellano, pero incorporó muchas observaciones que había obtenido en su trabajo como enfermero, y lo publicó en 1615. Esta versión de la Historia natural de Nueva España fue reimpresa dos veces en 1888, en Morelia y en México, en ediciones bajo los cuidados respectivos de Nicolás León Calderón y Antonio Peñafiel.