Ortega y Gasset, critique d'Aristote : l'ambiguïté du mode de pensée péripatéticien, jugé par le ratiovitalisme - Guy, Alain ((Nouvelle Recherche))
Estudio sobre La idea de principio en Leibniz y la evolución de la teoría deductiva (1947, publicado en 1958), tratado del filósofo español José Ortega y Gasset (1883-1955), el principal exponente del raciovitalismo. El historiador francés de la filosofía Alain Guy (1918-1998) se propuso analizar la dialéctica de Ortega con respecto al modo de pensar "tradicional" –es decir, peripatético- respecto a la demostración y funcionamiento general del "logos" aristotélico en lógica y gnoseología, con sus bases ontológicas.