América Latina y las luchas sociales - Mella, Julio Antonio (Ocean Sur)
Antología formada por once escritos del revolucionario cubano Julio Antonio Mella (1903-1929), quien tras haber combatido la dictadura de Gerardo Machado –presidente de Cuba desde 1925 hasta 1933- radicó a partir de 1926 en forma más o menos permanente en México, país donde fue asesinado. Los escritos fueron redactados durante los años 1925-1928 y la mayor parte de ellos publicados originalmente en México: Cuba: un pueblo que jamás ha sido libre (¿1925?; Glosas al pensamiento de José Martí (1926); El concepto socialista de la reforma universitaria (1928); Los estudiantes y la lucha social (1927); Nueva ruta a los estudiantes (1928); ¡Proletarios de todos los países, uníos! (1925); Nuestras enfermedades infantiles (1928); ¿Qué es el ARPA [Alianza Revolucionaria Popular Americana] (1928); Hacia la Internacional americana (1925); Sobre la misión de la clase media (1928) y Por la creación de revolucionarios profesionales (1926).