La biblioteca : memoria documental de la humanidad - Morán Guzmán, Ana Gricelda (compilación); López Ruelas, Sergio (compilación) (Universidad de Guadalajara, Coordinación de Bibliotecas)
Contenido: 1. Jóvenes de 1000 años: bibliotecas históricas y patrimonio bibliográfico en Castilla y León; 2. Las bibliotecas antiguas de México: luces y sombras de un patrimonio excepcional; 3. ¿Quiénes somos? ¿hacia dónde vamos?: competencias y perfiles profesionales del bibliotecario en la encrucijada; 4. Archivos, patrimonio y memoria; 5. Nuevos horizontes para el perfil del bibliotecario de fondos antiguos y patrimoniales; 6. Preservación para todos; 7. El desquite de la imagen: fotografía en archivos y bibliotecas; 8. Algunas historias de pérdida de saber y de conocimiento; 9. Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes: su proyecto de fondo antiguo; 10. Conservando nuestro patrimonio digital: un nuevo paradigma de preservación documental; 11. La Biblioteca Nacional de Colombia: hacia una política del patrimonio bibliográfico en el contexto del siglo XXI; 12. Biblioteca Nacional de Chile en el siglo XXI: patrimonio y política digital DIBAM; 13. Las bibliotecas y la protección del patrimonio cultural; 14. Institucionalizar y normar para proteger el patrimonio documental de México; 15. Sonidos atrapados: el caso del archivo fonográfico de la Red de Radio Universidad de Guadalajara; 16. Tutela jurídica del patrimonio documental en Sudamérica; 17. Constelaciones protectoras y galaxias globalizadoras en el patrimonio documental español; 18. Taller conservación de recursos digitales; 19. Semblanza del bibliotecario José Adolfo Rodríguez Gallardo; 20. Homenaje al bibliotecario José Adolfo Rodríguez Gallardo; 21. Homenaje al bibliotecario 2010: José Adolfo Rodríguez Gallardo; 22. Semblanza del bibliófilo: Elías Trabulse Atala.