Teoría literaria del modernismo : su filosofía, su estética, su técnica - Vela, Arqueles (Botas)
Teoría literaria del modernismo: su filosofía, su estética, su técnica (1949), editado posteriormente con el título El modernismo: su filosofía, su estética, su técnica, es un estudio sobre la poesía modernista en la literatura iberoamericana, con algunos pasajes referentes a la influencia y relaciones con la poesía francesa.