Ramón López Velarde en La Nación : dieciocho textos desconocidos - López Velarde, Ramón (Instituto Nacional de Bellas Artes)
El crítico e historiador literario Luis Mario Schneider (1931-1999) reunió en esta antología 18 textos desconocidos de López Velarde, publicados originalmente en el periódico La Nación. Dicho rotativo había sido fundado por el hidrocálido Eduardo J. Correa (1874-1964), amigo del zacatecano, y fungió como órgano del Partido Católico Nacional, agrupación política a la que pertenecía López Velarde. El autor jerezano sumó 192 participaciones durante la breve existencia de La Nación, impreso en los años 1912-1913. Schneider acomodó los textos según la sección o columna a la que pertenecieron y completó la antología con un índice de las colaboraciones de López Velarde en La Nación.