De la in/utilidad de la cuota de género : la diputada que no quería ser___ : comentarios a las sentencias SUP-JDC-3049/2009 y SUP-JDC-3048/2009 acumulado - Barquet Montané, Mercedes ((Comentarios a las Sentencias del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación ;)
Análisis de las sentencias emitidas por el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, en el caso de nueve diputadas recién electas por el principio de representación proporcional quienes, tras las elecciones federales de 2009, apenas habiendo tomado el cargo, pidieron licencia definitiva para ser sustituidas por varones. Se violaba así el sistema de cuotas de género en la cámara baja al haber engañado al electorado y a las instituciones electorales con una supuesta cantidad de candidatas que, de antemano, nunca habrían de ejercer su puesto.