La recuperación de las tecnologías indígenas : arqueología, tecnología y desarrollo en los Andes - Herrera Wassilowsky, Alexander ((Antropología Uniandes))
Estudio sobre las diferencias conceptuales y sociales entre los programas institucionales (en Perú, Bolivia y Ecuador) de fomento de la tecnología (especialmente la agrícola) y los grupos indígenas andinos. Si bien se ha apostado por la máquina como agente del desarrollo y única opción tecnológica, los indígenas los han rechazado porque no son acordes con el cuidado ambiental ni respetan su cosmovisión.