¿Chomsky o Skinner? : la génesis del lenguaje - Bayés, Ramón ((Breviarios de Conducta Humana ;)
Compilación de documentos y trabajos en torno a la controversia ocurrida entre el psicólogo Burrhus Frederick Skinner (1904-1990) y el lingüista Noam Chomsky, originada en la crítica que el segundo planteó en 1959 al libro del primero titulado Conducta verbal (1957). La compilación reúne la crítica de Chomsky, a la que Skinner –como acostumbraba- no respondió directamente, y las réplicas de Kenneth MacCorquodale y Marc Richelle al lingüista, publicadas en 1970 y 1972 y la primera de ellas avalada por el propio autor de Conducta verbal. Una segunda contribución de MacCorquodale es el análisis directo del libro de Skinner (1969) y la última selección de la antología es un trabajo de David Premack (1970) sobre la implantación del lenguaje simbólico en un chimpancé, mediante el uso del paradigma "skinneriano". El compilador Ramón Bayés argumenta que el libro de Skinner consiste en la formulación de una hipótesis explicativa posible de la génesis del comportamiento verbal, a la que Chomsky rebatió con su propia tesis, carente –según Bayés- de una fundamentación fáctica.