Ensayos de crítica y de historia - Taine, Hippolyte-Adolphe ((Biblioteca Científico-Filosófica), 1912)
Taine publicó una serie de escritos críticos formada por los volúmenes Ensayos de crítica y de historia (1858), Nouveaux essais de critique et d'histoire: Balzac [Nuevos ensayos de crítica y de historia] (1865) y Derniers essais de critique et d'histoire [Ultimos ensayos de crítica y de historia] (1894). La primera de las entregas está formada por análisis de obras literarias e históricas, la mayor parte de ellas escritas por autores franceses. La Biblioteca del ITESO cuenta con tres ediciones diferentes de los Ensayos, dos en francés y una traducción al español, todas ellas localizadas en el Fondo de Libros Raros y Antiguos. La presente edición española, basada en la décima edición francesa, está formada por diez ensayos y contiene escritos acerca de obras de Jean de La Bruyère, Jean Reynaud, Esprit Fléchier y François Pierre Guillaume Guizot; el militar e historiador ateniense Jenofonte; Jules Michelet; el filósofo griego Platón; Louis de Rouvroy, Duque de Saint-Simon; Marie Madeleine Pioche de La Vergne, Madame de La Fayette; Raymond-Théodore Toplong y Charles de Montalembert.