La inteligencia - Taine, Hippolyte-Adolphe ((Biblioteca Científico-Filosófica), 1904)
Taine examina en La inteligencia (1870) las doctrinas psicológicas contemporáneas, además de intentar una síntesis original del idealismo de Friedrich Hegel, el fenomenismo de John Stuart Mill y el positivismo evolucionista de Herbert Spencer. La Biblioteca del ITESO carece, sin embargo, de una traducción al español completa de este tratado. La presente edición española (1904) fue publicada en dos volúmenes, de los que se cuenta sólo con el primero, y el volumen publicado en Argentina con el título Las ilusiones (sin fecha), es un extracto formado con los capítulos De la ilusión y De la rectificación, pertenecientes a la sección llamada Mecanismo general del conocimiento.