De l'intelligence - Taine, Hippolyte-Adolphe
Taine examina en La inteligencia (1870) las doctrinas psicológicas contemporáneas, además de intentar una síntesis original del idealismo de Friedrich Hegel, el fenomenismo de John Stuart Mill y el positivismo evolucionista de Herbert Spencer.