Les philosophes classiques du XIXe siècle en France - Taine, Hippolyte-Adolphe
Taine analiza en Los filósofos del siglo XIX (1857) –cuya traducción más precisa al español sería Los filósofos clásicos del siglo XIX en Francia- el pensamiento de Pierre Laromiguière (1756-1837), Pierre-Paul Royer Collard (1763-1845), François-Pierre Maine de Biran (1766-1824), Victor Cousin (1792-1867) y Théodore Jouffroy (1796-1842).