Migrantes, desplazados, braceros y deportados : experiencia migratorias y prácticas políticas - París Pombo, María Dolores (El Colegio de la Frontera Norte ; Universidad Autónoma de Ciudad Juárez ; UAM Xochimilco)
Conjunto de nueve estudios sobre las experiencias de migración a Estados Unidos, desplazamiento forzado, deportación y retorno en algunas comunidades y localidades de México –gran parte de ellas formadas o con una mayoría de población indígena- en las dos primeras décadas del siglo XXI. Las primeras cinco colaboraciones analizan los cambios y recomposiciones del campo político local o multilocal a través del proceso migratorio. Los cuatro trabajos restantes están dedicados a examinar trayectorias migratorias en la frontera mexicana-norteamericana y en forma especial los procesos de deportación y desplazamiento forzada de la población, como consecuencia de la violencia social.