Essais de critique et d'histoire - Taine, Hippolyte-Adolphe
Taine publicó una serie de escritos críticos formada por los volúmenes Ensayos de crítica y de historia (1858), Nouveaux essais de critique et d'histoire: Balzac [Nuevos ensayos de crítica y de historia] (1865) y Derniers essais de critique et d'histoire [Ultimos ensayos de crítica y de historia] (1894). La primera de las entregas está formada por análisis de obras literarias e históricas, la mayor parte de ellas escritas por autores franceses. La Biblioteca del ITESO cuenta con tres ediciones diferentes de los Ensayos, dos en francés y una traducción al español, todas ellas localizadas en el Fondo de Libros Raros y Antiguos. La presente edición francesa, la más completa, está formada por catorce ensayos y contiene escritos acerca de obras de Esprit Fléchier y François Pierre Guillaume Guizot; el militar e historiador ateniense Jenofonte; Jules Michelet; el filósofo griego Platón; Louis de Rouvroy, Duque de Saint-Simon; Marie Madeleine Pioche de La Vergne, Madame de La Fayette; Raymond-Théodore Toplong y Charles de Montalembert; Marie Catherine Le Jumel de Barneville, baronesa de Aulnoy; Prosper Mérimée y Charles Clément, este último autor de un trabajo sobre el pintor suizo Charles Gleyre. Completan el grupo tres ensayos referentes a la Escuela de Bellas Artes y las Bellas Artes en Francia; Santa Odilia e Ifigenia en Táuride y Guerra Franco-Prusiana de 1870-1871.