Historia comparada de las mujeres en las Américas - Galeana de Valadés, Patricia (Instituto Panamericano de Geografía e Historia : UNAM : Federación Mexicana de Universitarias)
Tercer volumen de la serie Historia comparada de las Américas, conformado por una serie de colaboraciones que, con un enfoque de género, abordan la historia y condición de las mujeres de distintas regiones del continente a lo largo de los períodos prehispánico, colonial e independiente: 1) Una mirada a las mujeres de los pueblos originarios: mayas y mexicas, 2) La mujer maya: imagen, vida cotidiana e identidad en el mundo prehispánico y 3) La mujer indígena en la historia del Brasil colonial: la vida cotidiana y los rituales de canibalismo a través de la mirada de los extranjeros; 4) La visión de los cronistas del siglo XVI sobre las mujeres de Brasil, 5) Santa Rosa de Lima como prototipo divino y humano: una perspectiva diacrónica, 6) Las monjas en Hispanoamérica: época virreinal, 7) Testimonios de la actividad teatral en los conventos de monjas de la Nueva España y del Alto Perú en el siglo XVIII y 8) Los cortejos de doña Francisca Pérez Gálvez; 9) Mujeres y violencia en el escenario de la Independencia de México, 10) Manuela Sáenz: heroína de la emancipación de América Latina, 11) Asociacionismo católico y laico femenino en Zacatecas: caridad, filantropía y transformación social de los pobres (1868-1906), 12) Dona Beija: mito e historia: Brasil, siglos XIX y XX y 13) El protestantismo liberal y su modelo de mujer.