Muss : retrato de un dictador - Malaparte, Curzio ((Sexto Piso Realidades))
Muss: retrato de un dictador y El gran imbécil son dos ensayos, iniciados respectivamente hacia los años 1931 y 1943, en los que Curzio Malaparte manifiesta su visión crítica del fascismo y del dictador Benito Mussolini. Muss se sitúa a mitad de camino entre la indagación psicológica, la reflexión histórico-política y el relato anecdótico, mientras en El gran imbécil el autor desarrolla –en clave metafórica- consideraciones sobre la dictadura, la relación entre el jefe y la masa, el consenso, el carácter de los italianos y la licitud de una reacción popular.