Samurái : tesoros de Japón - Tsuda, Takako (curaduría); Yukitori, Kazo (curaduría); Sáizar, Consuelo (presentación); María y Campos, Alfonso de (presentación); Okada, Hiroshi (presentación); Arakami, Teiichi (presentación) (INAH : CONACULTA ; Museum of Kyoto ; Nagoya City Museum)
Catálogo de la exposición homónima, presentada en el Museo Nacional de Antropología, de julio a octubre de 2012. Se exhibieron en ella 185 obras (armaduras, espadas, óleos, biombos, libros, etc.) de la colección del Museo de Nagoya, vinculadas con la cultura de los samuráis, guerreros que durante siglos participaron en las diversas contiendas del imperio, para transitar luego a una cultura de paz, centrada en la poesía, la filosofía y el arte.