Un almacen de secretos : pintura, farmacia, Ilustración : Puebla, 1797 - Enríquez Rubio, Lucero (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas : INAH)
José Ignacio Rodríguez Alconedo, un farmacéutico y botánico de la capital poblana, encargó en 1797 a Zendejas la ejecución de un artefacto pictórico para ornar la sala de reuniones de los miembros de la Cofradía de San Nicolás de Tolentino, cuya sede era una casa típica de dos pisos del centro de la ciudad. El resultado fue un conjunto de grandes lienzos pintados al óleo que, ensamblados en bastidores de madera, fungían como puertas de un mueble donde se guardaban los archivos de la institución y las sustancias para preparar los medicamentos de la botica. La clavecinista e historiadora del arte Lucero Enríquez Rubio estudia las múltiples posibliidades de lectura de este complejo artefacto icónico y sigue las vicisitudes que experimentó durante buena parte del siglo XX, desde su adquisición por el escritor José Juan Tablada en 1913 hasta su exposición, debidamente restaurado, en el Museo Nacional de Historia.