Experiencias de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial - Topete Lara, Hilario (coordinación); Amescua-Chávez, Cristina (coordinación) (UNAM, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias)
Selección de ponencias –revisadas y ampliadas- del Primer Congreso sobre Experiencias de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, celebrado en la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH), en la Ciudad de México en 2010. Las colaboraciones elegidas aparecen distribuidas en dos secciones, las experiencias de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial y las investigaciones sobre el mismo, como sigue: I) Experiencias de salvaguardia en América Latina y en México: 1) Conocimientos tradicionales, mercado y patrimonio cultural en Ver-o-Peso, 2) Registro de la memoria en rituales ancestrales y contemporáneos: una experiencia con la escuela rural, 3) Propuesta metodológica para la documentación audiovisual, 4) La salvaguardia, una propuesta, 5) La preservación de los saber-hacer tradicionales, un reto de continuidad, 5) Técnicas antropológicas para el registro y la salvaguardia de la tradición oral de la Mixteca en el Archivo de la Palabra y 6) La Orquesta Típica de la Ciudad de México; II) Investigaciones: 7) Saberes ambientales en el cafetal: volver inteligible el saber-hacer campesino, 8) "La levantada del muerto" en Santa Catarina Tayata, Oaxaca, 8) La materialidad de la inmaterialidad: los Niños Héroes de Chapultepec y 9) A manera de conclusión.