Contraposiciones : arte contemporáneo en América Latina, 1990-2010 - Candela, Iria ((Alianza Forma ;)
Aproximación histórico-crítica, sin ánimo de exhaustividad, a las tendencias del arte creado en América Latina durante la última década del siglo XX y la primera del siglo XXI, período durante el que las artes visuales latinoamericanas experimentaron un auge similar a la de la llamada literatura del boom. La colombiana Doris Salcedo, los brasileños Ernesto Neto y Rivane Neuenschwander, el mexicano Gabriel Orozco, el belga –establecido en México- Francis Alÿs, el cubano Carlos Garaicoa y la guatemalteca Regina José Galindo son algunos de los creadores de las obras más relevantes realizadas en los ámbitos de la instalación, el performance, el videoarte y el arte público en la región durante esas dos décadas.