Dreamers : la lucha de una generación por su sueño americano - Truax Partida, Eileen ((El Dedo en la Llaga))
Colección de crónicas sobre los "dreamers", como son nombrados niños y adolesenctes que fueron llevados por sus padres a Estados Unidos, donde son indocumentados involuntariamente y viven en forma permanente con el temor de ser deportados a países que ya no recuerdan y/o cuyos idiomas no dominan. Eileen Truax, periodista mexicana emigrada a Estados Unidos, da cuenta de las decisiones que han de tomar estos actores sociales cada día, las formas como han buscado establecer alianzas y la manera en que luchan por su sueño americano, ante la falta de voluntad política para resolver su situación desde la legislación. La autora busca demostrar que el tema de los menores de edad indocumentados es un asunto de derechos humanos, por encima de la burocracia parlamentaria y el derecho y la política migratorias.