La controversia Chomsky Skinner - Miranda Gallardo, Alberto (UNAM)
Estudio sobre el papel de la controversia entre el lingüista Noam Chomsky y el psicólogo Burrhus Frederick Skinner (1904-1990), originada en la crítica que el primero planteó en 1959 al libro del segundo titulado Conducta verbal (1957), en la revolución cognitiva ocurrida en el campo de la psicología. La controversia demarcó un antes y un después en la historia de la psicología y causó la crisis y desplazamiento del modelo conductista dominante, representado por Skinner, para dar paso al paradigma cognoscitivo y contribuir al surgimiento de la psicolingüística. El autor presenta ambos modelos en forma gráfica y matemática, a través de la teoría de conjuntos, lo que ayuda a su comprensión y describe una metodología para la formulación y reformulación de modelos teóricos. El propósito declarado es demostrar la función progresiva que desempeñó la controversia Chomsky-Skinner en la historia de las ciencias cognitivas en la psicología.